• 梦月醉了
楼主回复
  • 阅读:2736
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转卢龙社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我与自行车

自行车给我的最初印象是在我五六岁?那是一个除了铃铛不响啥零件都响的武器。不过在那个年代,它可是个宝贝。我老爸是乡里农机修配厂的电焊工,用他自己话他是半工半农;用旁人的话他是有两把刷子的大能人。自行车应该是被他救活的废品,虽然锈蚀斑斑,却为我家立下过汗马功劳。近处集市上,父亲骑它去卖手工编织的麦秸锅盖儿;远处唐山卑家店,父亲用它带两大筐白菜,早出晚归,赚个差价。

我要用这宝贝,非得用游击战。我得趁父亲不注意,推了车子就跑。村子东头有一片开阔地,大地震过后临时做了小学的操场,冬天大人小孩都在那儿学骑自行车。先练掏腿:左脚踩脚蹬,右脚穿过横梁下踩实另一个脚蹬。嘎登嘎登,没几下,啪!摔倒了。疼啊,龇牙咧嘴,不要紧,起来再练!无数个跟头以后,才会两脚配合着蹬一圈了。练完掏腿儿就练上大梁:左脚踩着脚蹬,右脚用力蹬地,让车子飞起来,再借力把右腿跨过横梁,踩到右脚蹬上。由于不够高,屁股不能坐到鞍座上,只好采用立姿骑行。哈哈,这就不错了啦。骑得不稳,没溜几圈,啪啪,又摔跟头了。衣服弄破没关系,肚皮流血没什么,怕的是,车子坏了,到家咋交代?管他呢,坏就坏吧,反正我爸会修。

初中三年每个周六都步行回家,周日步行返校,八里地在两个小伙伴脚下遥远而漫长。最幸福的时候是大姐用自行车带上我们俩,前面是娇小的艳儿,后座上是已经一米六的我。我菩萨一样的大姐呀!我们一路唱着歌,带着一周的好吃的,上学去了!

参加工作了,单位离家五公里地,早出晚归,骑着老爸的自行车(还是买不起),吹着口哨,偶尔还可以练练双手撒把,真是惬意呀!多年以后,一个同事跟我说,他早就认识我了,说那时他还是中学生,经常在上学的路上碰到吹着口哨、迎面骑车过来的我!

真正拥有自行车是在婚后,买了一辆捷安特,车子漂亮,车速也高。我从家里到单位只用6分钟,4公里路程,风一样。老教师羡慕我呀,曾当面问我:“小孟啊,你当老师屈才呀!”我说咋地呢?“他说:“你应该回家种白薯啊。”再后来工资更高了,可是好像天气更热了,风更大了,雨天雪天也太多了。我时时跟老公抱怨为啥我就不能也拥有一辆电动自行车?老公是家里的当家人,家里的柴米油盐,孩子的教育,双方老人的赡养,房子的款项等等都得他操心。我不管这些,我就要电动车!终于,我的电动车有了。第一辆有了,又被淘汰了,当第二辆电动车又要被淘汰的时候,我发现自己200斤了,走路都费劲了,这才想起被我遗忘了多年的自行车。

傍晚,骑着一辆半旧自行车,晃悠在林荫道上,清风徐来,阵阵丁香花香扑面而来,哇,别样的幸福感油然而生,生活竟如此美好!如果此时有人来问我,人生最惬意的事情是什么,我会毫不犹豫地告诉他,就这样,一车,一人,能动就好!

题外话:童年窘迫的生活没有让我们缺失快乐,反而是富足的生活让我们渐渐失去了健康,多了太多的攀比和抱怨。试想有什么能比拥有健康的身体和保持乐观的心态更重要呢?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 古城醉人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见一个孩的快乐而乐.1945.........

• 匿名游客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是80后,人生中的第一辆自行车是小学时候,我爸托人从外地买来的,记得花了不到100块,几乎当时我每个小伙伴的自行车都是这样买来的。自行车是半新不旧的,骑了四五年,铃铛没有了,连车闸都被我骑丢了。现在想来挺不可思议的,我可是女士,不知道怎么就那么费车。
梦月醉了
梦月醉了: 我也是女士呀,不过从小就是个假小子,爬墙上树没有不会的。骑自行车,铃铛没了,车闸飞了,只能说明咱喜爱骑车运动。
2017-05-11 21:19:19 回复

• 天朗气清
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生最惬意的事情是什么,我会毫不犹豫地告诉他,就这样,一车,一人,能动就好!
梦月醉了
2017-05-11 21:37:54 回复
安安静静,简简单单!

• 时光不老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是自行车锻炼身体,不过现在的人更多都是电动或者开车了。
梦月醉了
梦月醉了: 说到锻炼身体,现在好些人热衷于骑行或者徒步。骑行也不是原来意义上的骑自行车了,常想起青年时期工作之余,邀三四好友骑车至黄岭大坡坡顶,再一路放下来,尽享速度与激情。放眼现在公路上全副武装的骑行勇士们,他们坐下是清一色变速自行车,那速度甭提了,日行百公里正常,当然价格也好,一辆好车万八千块的都有,让我这老太太想都不敢想。
2017-05-11 21:37:32 回复
时光不老
时光不老: 回复 梦月醉了:在街上经常看到骑行爱好者,全副武装。有时候我上班骑几天自行车,就不愿意骑了,过红绿灯速度太慢,车辆也多,不如电动车快。
2017-05-12 08:38:03 回复
  • 古城醉人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日本侵佔卢龙时,那时叫"洋驴子"1945年投降时正赶上阴雨,东西没法带,能烧的烧,西门外教场河大桥被毁,电驴子不会浮水,水很深,水靴子也不管事了,只有甩靴弃驴逃之妖妖,历史,历史应让人们牢记
  • 网事悠悠
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山地车6折起,并赠送原厂头盔、上管包、水壶架、车锁、魔术头巾五件套。并现场抽奖,100%中奖,并承诺从本店购买车辆免费终身保养。把最好的礼物送给莘莘学子!购车热线18633520290/0335-7019201店址:卢龙新汽车站对面、迎宾花苑小区东门口
  • 孟龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人的故事,有我们一代人的共同回忆。亲切可人,读来意犹未尽。
    快乐的心情是自己找的,也是由自己的人生观和价值观所决定的。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布